Resep Masakan GULAI KEPALA IKAN

Resep Masakan GULAI KEPALA IKAN - berikut ini adalah Resep Masakan GULAI KEPALA IKAN yang mungkin bisa di jadikan acuan dan pedoman dalam memasak neh, oke silahkan dimak penjelasan dan uraian di bawah ini

Bahan :

1 Kepala Ikan ukuran sedang potong jadi dua
4 lembar Daun Salam
1 batang serai, memarkan
1 lembar Daun Pandan, sobek-sobek ikat
500 cc Santan
2 sdm kelapa parut, sangrai tumbuk
3 sdm Minyak Goreng
3 buah Belimbing Sayur, belah jadi dua
1 sdm Air Jeruk Nipis
2 sdt Garam Merah
1 cm Kunyit, cincang
1 cm Jahe, cincang
5 siung Bawang Merah
2 siung Bawang Putih
1 sdm Ketumbar, sangrai
1/2 sdt Jintan Sangrai
1/4 sdt Adas Manis, sangrai
1/2 sdt Merica bubuk
1 sdm asam

Cara Memasaknya :

1. Lumuri kepala ikan dgn air jeruk nipis dan 1 sdt garam hingga merata, biarkan 1/2 jam, tiriskan. Lalu lumuri dgn kelapa tumbuk hingga rata, sisihkan.

2. Halsukan cabe merah, kunyit, jahe, bawang merah, bawang putih, ketumbar, jintan, adas manis, merica bubuk, asam dan 1 sdt garam.

3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yg sudah di haluskan, serai, dan daun pandan hingga harum, lalu tuangi santan, aduk rata, didihkan.

4. Masukkan daun salam, belimbing sayur, dan kepala ikan serta kelapa tumbuk, aduk rata, lalu masak dgn api sedang sampai seluruhnya matang dan kuah agak berminyak sambil sekali-kali di aduk. Angkat.
rating 5